EL GOFIO


El gofio: Es un producto que desde hace miles de años es propio de la gastronomia canaria
* Esta elaborado a partir del trigo o millo=maíz, principalmente
* Ha formado parte de la cocina canaria, durante cientos de años
* La utilidad del gofio en la cocina canaria es muy amplia, desde acompañar a un café con leche, a un potaje, hasta las recetas mas elaboradas como el escandón de gofio, el gofio amasado o las recetas mas modernas com el mus de gofio, el flan de gofio, el helado de gofio....
Se puede amasar con agua, caldo, miel, aceite... dependiendo de los gustos

* Es un alimento energético, ya que contiene las propiedades nutricionales de los cereales de los que proviene. Es rico en hidratos de cárbono, fibras, vitaminas, hierro, calcio...

* Su origen se remonta a muchos años atras. Durante años atras fue comida de pobres y sirvio de sustento en épocas de hambre. Actualmente se sigue consumiendo mucho de diversas maneras.
Hoy en dia ha entrado a formar parte de la cocina moderna, como mus de gofio, helado de gofio, queque (bizcocho) de gofio Antiguamente el gofio se molia a mano en molinos de piedra semejante a este
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Hoy en dia, existen molinos electricos que se encargan de su producción

2 comentarios:

Erika dijo...

Muchas gracias por explicarnos de que se trata este ingrediente tan usado por tus tierras.
Saludos

jalapa dijo...

No hay de que, si necesitas otra informacion, pregunta
Saludos