COCINAR CON GELATINA



Cuando prepares  tus platos con gelatina recuerda lo siguiente:
Regla general para la dosificación de la gelatina en hojas:
Para gelatinas: por cada ½ l de líquido use 6 hojas
Para platos cremosos (con yema de huevo): utiliza 4 hojas
Para platos cremosos que se desmoldan: utilizae 8 hojas
4º Ponga las hojas de gelatina en remojo durante unos tres minutos y deje que se empape unos minutos más. Saque la hoja del agua y escúrrala con cuidado.

Disolver la gelatina en comidas calientes

Remueve la gelatina escurrida directamente en el líquido o la crema caliente hasta que se haya disuelto por completo.

Disolver la gelatina en comidas frías

Cuando prepare cremas o requesón disuelva la gelatina escurrida en una cacerola a fuego lento. Añada unas cucharadas de la mezcla fría en la gelatina disuelta y después el resto de la mezcla fría. Mezcle con cuidado.

¡Importante!
Añade siempre la mezcla fría a la gelatina y no al revés.

Disolver la gelatina en microondas

La gelatina también se disuelve muy bien en microondas. Coloque la gelatina escurrida en un cuenco pequeño y fúndala a máxima potencia durante unos 10 segundos. Siga preparando el plato como si estuviera disolviendo la gelatina en comidas frías.

Por cierto…

Cuando prepares gelatinas o cremas que lleven kiwi, piña, papayas o mango debes blanquear la fruta o lavarla con agua caliente antes de su preparación. Estas frutas crudas contienen una enzima que parte la proteína y rompe la gelatina. Un paquete de gelatina en polvo (9 g) corresponde a 6 hojas de gelatina.

Qué no hacer

No añada nunca gelatina al líquido hirviendo porque pierde su capacidad de gelificación.
Las gelatinas no deben congelarse. Una vez descongeladas pierden su consistencia suave y se vuelven quebradizas.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Pues yo la verdad que en lugar de usar el microondas prefiero la cacerola para disolver la gelatina, porque se puede medir mejor el tiempo e ir mirando que no se pase...